Школьник наконец закончил учебный год, но…
… по «инглишу» трояки, а до пятерок как до Луны…
… программа по английскому вообще «прошла мимо»
… не было весь год учителя английского языка
… все безрадостно, учить язык не хочется, мотивация на нуле…

Как же поправить ситуацию?

Если родитель и школьник вместе достаточно мотивированы на изучение английского языка, то можно попробовать самостоятельные варианты — о них и пойдет речь ниже. Если на самостоятельную работу нет желания, времени и сил, переходите к предложению в конце страницы.

Итак, что можно предпринять:

1) подписаться на полезные каналы по английскому на youtubeежедневно слушать аудио, повторять речь за ведущими. Каналы могут быть специальные обучающие, или же «контентные», т.е. с содержанием, которое будет интересно «расшифровать» — понять и узнать что-то ценное для себя (без перевода и титров на русском!!!). Ребенок чем-то увлекается? Нужны каналы именно по теме любимого хобби!

Как искать обучающие каналы? Ключевые фразы для поиска в Youtube.com: learn english channel, english for kids, english for beginners, english for teenagers. Если ищем тематический контент, берем фразу на английском (перевести можно в Google Translate, но обязательно проверить в поиске Google фразу, которую будете использовать для поиска в Youtube (употребляется ли вообще такое), или довериться  linguee.ru с context.reverso.net, чтобы посмотреть контекст употребления.

Можно, конечно, и русскоязычными каналами для обучения воспользоваться, но это как вам больше нравится. Есть плейлисты и каналы, которые помогут подтянуть именно школьную программу (в основном младшая школа). Я все же советую для эффекта «погружения» всей семьей смотреть исключительно оригинальный контент.

Рекомендовать какие-то конкретные каналы я тут не буду — в сети масса обзоров вроде этого, выбирайте. (Но English with Jennifer и правда хорош!)

Все это абсолютно бесплатно, но времязатратно. Если у родителей есть представление о том, что делать, то обязательно нужно проконтролировать процесс, а лучше превратить его в нечто увлекательное. Вряд ли чадо будет радо слышать каждый вечер «так, что ты там сегодня слушал быстро рассказывай, какие слова выучил?» Почему бы не превратить ежедневные занятия в соревнования, или в вечернюю «свечку» — делимся за ужином, кто и что сегодня узнал интересного из видоконтента на иностранном языке? Можно писать друг другу письма о том, что узнал из канала. Играть в слова, меняться карточками, писать новые фразы друг другу в WhatsApp, рисовать истории и загадки, выписывать слова на стикеры и наклеивать по всему дому. Было бы желание, а фантазия подскажет (да и в сети полно игр).

Особенно весело, если папа учит испанский, мама французский, а школьник свой английский. После трехмесячного летнего марафона вся семья если и не заговорит на инязе как на родном, то как минимум новых слов и речевых конструкций «на язык нацепляет». И, конечно, мотивацию поднимет к изучению языка! (только после этого школьных уроков покажется маловато и захочется в какую-нибудь спецшколу…)

Сложности для родителей школьников: нужны минимальные методические знания, непонятно как оценить эффективность канала, контента слишком много, как разобраться, какому из них доверять, что делать и как проверять выученное? (неприкрытая реклама: если берете наш курс «Удиви Англичанку», то наш преподаватель вам подробно расскажет, как можно правильно «погрузиться» в ютуб, и не только!).

Идем дальше. Что еще делать, чтобы подтянуть английский на летних каникулах? Кстати, именно летом все это «в тему» — во время учебного года у бедных детей ни на что не хватает времени…😭

2) скачать приложения для изучения английского или хотя бы для запоминания слов. Лучшие в своем роде busuu.com, Lingualeo. Платные аккаунты стоят недорого и позволяют проходить специальные курсы грамматики, а также дают доступ к дополнительным видам упражнений. Бесплатный аккаунт позволит учить новые слова, оттачивать навыки правописания, смотреть видео с субтитрами, разбирать тексты песен и т. д.

Для детей есть масса приложений по обучению чтению на английском, запоминанию слов, развитию логического мышления и т.п. (ABC Kids, Лунтик, Fun English, Keba, «Английский для детей», «Английский для детей от PMG» и др.). Проблема только одна — если на ютубе есть хотя бы специальные каналы для детей по школьной программе, специальных приложений для школьного английского нет.

Заниматься с приложением можно с такими же творческими подходами, как и с роликами на Youtube.

3) найти дистанционную программу обучения английскому: в интернете множество программ обучения английскому языку и для детей, и для взрослых, в том числе совершенно бесплатных. Достаточно набрать “online English programs” в поисковой строке браузера, и вы получите тысячи результатов, в которых легко утонуть. Есть программы с сопровождением: преподаватель проверяет письменные работы и дает методические рекомедации. Такие программы как правило, платные. Почти все в дополнение к онлайн-версии имеют приложение для смартфона.

Для начала выбирайте те, у которых есть специальные детские программы, поищите отзывы, вам нужна программа с хорошей репутацией. Из наиболее популярных мне нравится Muzzy BBC ($5.37 в месяц, если оплатить сразу 2 года). Один из старейших ресурсов теперь предлагает веб-версию и приложение: British Council: LearnEnglish Kids Apps.

Именно для прокачки школьной программы самостоятельно можно взять ресурсы Интернетурока (ссылка на 2 класс, но там есть все, надо только выбрать предмет в верхнем углу и класс), тут качественные и бесплатные уроки, в которых есть видео от преподавателей, упражнения в виде тренажеров и тесты. Этот же ресурс можно использовать в течение учебного года, чтобы повторять пройденное или готовиться к новому уроку.

4) совсем простое и традиционное решение: купить книжку на английском языке и читать ее понемногу каждый день (и снова вопросы: какую именно книжку? как с ней заниматься?). Школьная программа тут не особо просматривается, но, если детям понравится читать…🤗 Мотивация будет обеспечена.

Где книжку купить? В магазине, конечно, там есть полки с книжками для чтения на иностранном языке. Лучше вместе со школьником, пусть пороется среди ярких обложек, вдруг что-то «зайдет»? Вдруг там есть какой-то страшно модный бестселлер, который все читают по-русски, а он там есть в оригинале? Может, вы что-то читали в глубоком детстве вслух, и подросток захочет узнать, как этот текст выглядит без перевода? Я фантазирую тут, но вы знаете своего ребенка; и если поход в книжный магазин вместе с ним для вас обычное (или, наоборот, совершенно дикое и необычное) дело, то смело идите туда и ищите полку с англоязычными изданиями. Можно и в онлайн-магазинах порыться, почитать отзывы, но… вам не надоело гулять по сайтам?

Не надо покупать сразу что-то оригинальное и неадаптированное. Есть издания со «встроенными» словарями и комментариями на русском языке, их легче читать. Как раз в чтении не стоит усердствовать с «полным погружением». Когда-то классе в шестом я пыталась читать Джерома К. Джерома в неадаптированном издании… После десятка с трудом осиленных страниц мне хотелось зашвырнуть книгу подальше с балкона: как же так, я уже пять лет учу английский и ничего не понимаю! Мотивацию такое чтение может поднять (челлендж!), а может и убить навсегда (да ну его это чтение, ничего не понимаю!).

Д. Никитин:

В адаптированные книги включены частотные языковые конструкции, которые постоянно встречаются в разных книгах одного и того же уровня, в результате чего вы их запоминаете и начинаете использовать в речи. В неадаптированной литературе важное для вас выражение придётся запоминать с первого раза: повторяться часто они, естественно, не будут. Кроме того, в оригинальной литературе очень сложно определить, какие слова и словосочетания можно использовать в современном разговорном английском, а какие нельзя. Вывод? Для повышения уровня английского языка надо читать адаптированную литературу.

Не посоветую покупать книжки по методу И.Франка (хотя взрослые говорят, это помогает освоиться с конструкциями), но детям «не показано» — в силу природной лени они чаще всего в итоге читают только русский текст…

Хорошо «идут» книжки по мультфильмам, фильмам и любимым сериалам. Есть специализированные издания, которые используют мультяшных героев, например, Pop Corn Readers, серия читалок на английском языке для школьников с первого по шестой класс с объемом от 150 до 300 ключевых слов. Книжки написаны очень простым и доступным английским языком, и, что самое важное, к ним есть аудиозапись! National Geographic Learning предлагает интересные ярко иллюстрированные книжки для детей 6-12 лет, в них включены сказки разных народов мира и масса текстов о культуре. 

ХОЧУ ПЯТЕРКУ ПО АНГЛИЙСКОМУ, изображение №1

Primary Classic Readers издает книжки-адаптации известных детских сказок: “Белоснежка”, “Алладин”, “Гадкий утенок” и т.д. с аудиозаписями.

Наличие аудиозаписи к книге это большой плюс: можно использовать ее для обучения по методике shadowing (идем по ссылке — там описан алгоритм). Это — самое эффективное, что нужно использовать в изучении иностранного языка и детям и взрослым. Сначала трудно и кажется невозможным, но уверяю вас, несколько раз повторите, и все будет получаться лучше. Проверено на многих поколениях профессиональных лингвистов, которых я учу уже больше 20 лет.

Как читать? Не торопясь. Можно предложить школьнику вести словник — список новых слов, которые надо бы еще и выучить… см. пункт 1). Очень желательно пересказать прочитанное своими словами, а если работали с аудиозаписью, то в качестве финального закрепляющего упражнения хорошо бы себя записать на диктофон, чтобы так постепенно привыкать к своему голосу, слушать свои ошибки в произношении, ну а в итоге слышать, как улучшается темп речи и насколько свободнее школьник начинает себя чувствовать в монологической речи.

Если вы вместе читаете одну книжку, не поленитесь придумать какие-нибудь интересные ситуации, в которых герои могут побеседовать: устройте ролевую игру, чтобы закрепить выученные слова и фразы. Можно использовать и русский, а отвечать вам ребенок будет по-английски. Еще раз: фантазируйте, изобретайте, если вам самим будет это интересно, то и дети с легкостью заразятся и зарядятся вашим энтузиазмом.

ХОЧУ ПЯТЕРКУ ПО АНГЛИЙСКОМУ, изображение №2

Может вы что-то уже делаете? Штудируете учебники, помогаете своему школьнику нагнать упущенное за год? Вы молодец!

Если вам нужна помощь, или вы не знаете, как подступиться к этому непростому делу самостоятельно, то наша команда преподавателей — в вашем распоряжении!

Чтобы эффективно подтянуть и «прокачать» школьную программу, можно взять курс индивидуальных занятий с профессиональным и опытным преподавателем по видеосвязи.

За 8 недель РЕАЛЬНО ПОПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ — и уже в сентябре ваш школьник сможет удивить учителей по английскому языку своими успехами.

Школьный курс английского языка за 2 месяца
😲 «Удиви Англичанку!»

ХОЧУ ПЯТЕРКУ ПО АНГЛИЙСКОМУ